Постановка на государственный учет объектов НВОС
В соответствии со ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее - объект НВОС), подлежат постановке на государственный учёт юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти (Росприроднадзор).

Объект НВОС – это объект капитального строительства или другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением или неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков (ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ).
Постановка на гос.учет – это не выбор, это обязанность. Постановка осуществляется на основании критериев, где по степени негативного воздействия установлено разделение на четыре категории (I категория – значительное негативное воздействие, IV категория – минимальное негативное воздействие). Однако, в настоящее время на гос.учет должны становиться не прям все, о чем ранее мы сообщали.
Если Вы пришли к заключению, что Ваше предприятие является объектом НВОС IV категории или вовсе не попадает ни под один из установленных критериев, а потому становиться на гос.учет не нужно, то рекомендуем обратиться за консультацией к нашим специалистам.

Постановка на гос.учет объектов НВОС осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается ЮЛ или ИП не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов. Форма заявки утверждена Приказом Минприроды РФ от 12.08.2024 г. № 532. Заявку можно оформлять на бумажном носителе и подавать лично/почтой в территориальный орган Росприроднадзора, но наиболее оптимальный вариант – подача электронной заявки, подписанной УКЭП, через личный кабинет природопользователя.

Помимо общих сведений о предприятии, в заявке указывается информация о воздействии объекта на окружающую среду, сведения о разрешительных документах и принимаемых на объекте мерах по обеспечению охраны окружающей среды. Информация о воздействии объекта на атмосферный воздух приводится на основании ранее разработанного и согласованного проекта ПДВ, который в последствии вместе с Санитарно-эпидемиологическим заключением прикладывается к заявке. Если предприятие осуществляет сброс сточных вод или имеет на балансе полигон ТБО – прикладывается согласованный проект НДС и Решение о предоставлении водного объекта в пользование, инвентаризация отходов, проект ПНООЛР и Лицензия на обращения с отходами соответственно.
В течение десяти дней со дня получения заявки о постановке на гос.учет проверяющим органом, объект либо будет занесен в реестр объектов НВОС с присвоением ему кода и категории объекта, и выдано свидетельство (выписка) о постановке на гос.учет этого объекта, либо отказ в постановке с указанием причин.

В случаях изменения нижеследующей информации о предприятии, необходимо в течении 30 дней проводить актуализацию сведений на гос.учете:
  • изменение ЮЛ или ИП, реорганизация, изменение наименования, юридического или фактического адреса;
  • изменение ФИО, места жительства, реквизитов документа, удостоверяющего его личность (если форма собственности – ИП);
  • изменение характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;
  • изменение характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.

При изменении требований (в частности, критериев отнесения объектов НВОС) в экологическом законодательстве, сотрудники Росприроднадзора могут самостоятельно менять категорию объекта НВОС. Обычно только в сторону ужесточения категории (к примеру, IV→III), о чем постфактум будет сформирована запись в личном кабинете природопользователя.
Плата за постановку, актуализацию или снятие объекта НВОС с гос.учета не взимается (ежели всё делать вовремя). За невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС, представлению сведений для актуализации учетных сведений предусмотрен административный штраф до 100 тыс.руб. (ст. 8.46 КоАП РФ).
Строящиеся объекты в обязательном порядке подлежат постановке на государственный учет, если срок строительства составляет более 6 месяцев (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 2398, раздел 3, п. 6, пп. 3).
Снятие с государственного учета объекта НВОС также осуществляется на основании подачи соответствующей заявки по месту постановки его на учет с обязательным представлением сведений о прекращении деятельности или передаче объекта НВОС иному ЮЛ или ИП.
Также существует открытый реестр объектов НВОС, где можно узнать состоит ли объект НВОС на учете в гос.реестре объектов НВОС.
Позвольте нашему специалисту провести бесплатную консультацию и рассказать, чем мы сможем вам помочь