Все отходы относятся к одному из классов опасности: - 1-й класс: чрезвычайная опасность. Вероятность нарушения экологической системы без возможности её возобновления.
- 2-й класс: высокая опасность. Нарушение природного баланса с периодом восстановления 20-30 лет.
- 3-й класс: умеренная опасность. Возобновление состояния экологии занимает около 10-ти лет.
- 4-й класс: незначительная опасность со сроком восстановления природы до 3-х лет. ТКО, как правило, относится к 4-му классу.
Вне зависимости от класса, отходы проходят несколько этапов обращения: - сбор и транспортировка;
- хранение на полигонах;
- распределение с полигонов;
- утилизация.
Для успешной реализации задачи по обращению с отходами необходимы соответствующие правовые акты, устанавливающие правила и порядок действий. Ранее процесс регулировался множеством различных документов. Но в 2020-м году был разработан единый свод норм,
Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. N 1657 "О Единых требованиях к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов". Правовой акт вступил в силу 01.01.2021.
Что необходимо знать организациям? Установка единых требований производится с учетом физических, химических и биохимических факторов влияния на экологию. Для объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО необходимо выбрать наилучшие технологические решения, исходя из их приоритетности. В свою очередь приоритетность строится в следующей последовательности:
- обработка ТКО для выделения из их состава видов отходов, пригодных для последующей утилизации;
- утилизация выделенных видов отходов с применением их потенциала материального ресурса;
- утилизация выделенных видов отходов с использованием их потенциала энергетического ресурса;
- обезвреживание;
- захоронение.
Объекты обработки твердых коммунальных отходов необходимы для выделения из ТКО видов отходов, пригодных к утилизации. А также для обработки отходов, образующихся при совместном или раздельном накоплении. К вышеуказанным наилучшим технологическим решениям относится сочетание автоматизированной и ручной сортировки. Таким образом можно извлечь как можно больше отходов, пригодных для дальнейшей утилизации.
Важно: на объекты утилизации ТКО не принимаются отходы, не прошедшие обработку. Исключение составляют только отходы, накопление которых производилось раздельно.
Отдельные разъяснения в Постановлении касаются объектов размещения ТКО. Они предназначены для хранения видов отходов, выделенных из состава ТКО. Исключение составляют отходы органической природы. При этом, выделенные виды отходов должны быть предназначены для дальнейшего обезвреживания, и (или) утилизации, и (или) захоронения. Также объекты размещения используются для захоронения ТКО, не подлежащих дальнейшей утилизации.