Нецелевое использование земельного участка
Целевое назначение земельного участка – это разделение земельных участков по категориям (например, земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов и др.) и видам разрешенного использования (для ведения сельского хозяйства, для ведения личного подсобного хозяйства, для размещения жилых помещений и др.). Категория земли зависит от цели ее использования и устанавливается законодательством. Земельный участок должен использоваться по целевому назначению в соответствии с его категорией и согласно его разрешенному виду использования. Это следует из ст. 42 ЗК РФ.
В ст. 7 Земельного Кодекса РФ сказано, что вся земля на территории России поделена на 7 категорий, которые определяют её назначение

  • земли сельхозназначения;
  • земли населённый пунктов;
  • земли промышленности и спецназначения;
  • земли особо охраняемых территорий;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса.
Согласно Земельному кодексу РФ, собственник земельного участка может выбрать самостоятельно один или несколько видов разрешенного использования из числа предусмотренных зонированием территорий.
Виды разрешенного использования не привязаны к конкретным категориям земель, поэтому могут встречаться в одной и той же категории. Например, земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения могут иметь вид разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства».

На территориях промышленного назначения допускается возведение строительных объектов, по своим характеристикам и назначению соответствующих разрешённому для данных участков виду разрешённого использования. Строительство жилых домов на землях промышленного назначения не допускается. Также запрещено в промышленных зонах строить объекты социального значения: больничные стационары, школы и др. Исключено возведение объектов культуры: музеев, художественных школ, выставочных залов и др.

Согласно СП 42.13330.2011, в пределах производственных зон и санитарно-защитных зон предприятий не допускается размещать жилые дома, гостиницы, общежития, садово-дачную застройку, дошкольные и общеобразовательные учреждения, учреждения здравоохранения и отдыха, спортивные сооружения и другие общественные здания, не связанные с обслуживанием производства.

Сведения о виде разрешенного использования земельного участка содержатся в ЕГРН. Уточнить вид разрешенного использования земельного участка можно, заказав выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости. Это можно сделать с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, в офисах МФЦ, на портале госуслуг, а также на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра». В этом случае информация будет указана в разделе «Виды разрешенного использования». Также можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта». Для этого необходимо знать адрес участка или его кадастровый номер.

Примером нецелевого использования земельного участка может быть ситуация, когда земельный участок имеет вид разрешенного использования «личное подсобное хозяйство», но на земельном участке собственник открыл магазин – это нарушение.
Факты нецелевого использования земельных участков выявляются в ходе проверок должностными лицами Управлений Росреестра по регионам Российской Федерации, а также при рассмотрении обращений заинтересованных лиц. Подать заявление или жалобу по фактам нецелевого использования участков может любое физическое или юридическое лицо в Управление Росреестра по региону по месту расположения объекта недвижимости.
При выявлении нарушений владельцу земельного участка дается определенный срок на их устранение. По истечению срока проводится повторная проверка. Если в ходе повторной проверки нарушения не устранены, то владельцу земельного участка грозит взыскание в виде штрафа, а в более серьезных случаях - прекращение права постоянного бессрочного пользования и даже изъятие земельного участка.

Ответственность за не целевое использование земельного участка наступает по статье 8.8 КоАП РФ – использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению:
Пункт 1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, влечет наложение административного штрафа в случае,
если определена кадастровая стоимость земельного участка,

  • на граждан в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей,

а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка,

  • на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 20 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.

Пункт 4. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению влечет наложение административного штрафа

  • на граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 100 000 до 200 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 200 000 до 400 000 рублей.
Возможные виды разрешенного использования земельных участков перечислены в Классификаторе видов разрешенного использования, утвержденном Приказом Росреестра от 10.11.2020 N П/0412.
Руководствуясь статьей 7 ЗК РФ, суды признают использование земельного участка нецелевым в случае использования участка не в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель.
Позвольте нашему специалисту провести бесплатную консультацию и рассказать, чем мы сможем вам помочь