Согласно Земельному кодексу РФ, собственник земельного участка может выбрать самостоятельно один или несколько видов разрешенного использования из числа предусмотренных зонированием территорий.
Виды разрешенного использования не привязаны к конкретным категориям земель, поэтому могут встречаться в одной и той же категории. Например, земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения могут иметь вид разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства».
На территориях промышленного назначения допускается возведение строительных объектов, по своим характеристикам и назначению соответствующих разрешённому для данных участков виду разрешённого использования. Строительство жилых домов на землях промышленного назначения не допускается. Также запрещено в промышленных зонах строить объекты социального значения: больничные стационары, школы и др. Исключено возведение объектов культуры: музеев, художественных школ, выставочных залов и др.
Согласно
СП 42.13330.2011, в пределах производственных зон и санитарно-защитных зон предприятий не допускается размещать жилые дома, гостиницы, общежития, садово-дачную застройку, дошкольные и общеобразовательные учреждения, учреждения здравоохранения и отдыха, спортивные сооружения и другие общественные здания, не связанные с обслуживанием производства.
Сведения о виде разрешенного использования земельного участка содержатся в ЕГРН. Уточнить вид разрешенного использования земельного участка можно, заказав выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости. Это можно сделать с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, в офисах МФЦ, на портале госуслуг, а также на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра». В этом случае информация будет указана в разделе «Виды разрешенного использования». Также можно воспользоваться сервисом
«Публичная кадастровая карта». Для этого необходимо знать адрес участка или его кадастровый номер.
Примером нецелевого использования земельного участка может быть ситуация, когда земельный участок имеет вид разрешенного использования «личное подсобное хозяйство», но на земельном участке собственник открыл магазин –
это нарушение.
Факты нецелевого использования земельных участков выявляются в ходе проверок должностными лицами Управлений Росреестра по регионам Российской Федерации, а также при рассмотрении обращений заинтересованных лиц. Подать заявление или жалобу по фактам нецелевого использования участков может любое физическое или юридическое лицо в Управление Росреестра по региону по месту расположения объекта недвижимости.