Комплексное экологическое разрешение
Срок рассмотрения заявки на получение комплексного экологического разрешения не может превышать 30 календарных дней.
Порядок действий при получении КЭР:
  1. Проведение анализа существующих справочников Наилучших доступных технологий (ИТС НДТ).
  2. Проведение актуализации источников выбросов, сбросов, отходов по действующим приказам и постановлениям.
  3. Расчет технологических нормативов по выбросам и сбросам (при наличии нормативов сбросов в справочнике ИТС). Определение необходимости в разработке программы повышения экологической эффективности (далее – ППЭЭ). При разработке программы ППЭЭ необходимо продумать поэтапную модернизацию оборудования, его оснащение системой очистки. Срок реализации всех мероприятий не должен превышать 7 лет.
  4. Разработка и согласование нормативов допустимых выбросов (проекта ПДВ), сбросов (проекта НДС), нормативов образования отходов (проект ПНООРЛ).
  5. Проведение актуализации сведений на государственном учете объектов НВОС, разработка программы производственного экологического контроля (ППЭК). Разработка и согласование плана сокращения выбросов на период НМУ (проект НМУ). При необходимости разработка программы оснащения источников выбросов автоматическими системами контроля. Данные системы контроля устанавливаются только на источники от основного технологического оборудования.
  6. Заполнение заявки на получение КЭР, с приложением все полученных и согласованных документов, и подача ее в территориальный орган Росприроднадзора.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение.
Обязанность получения КЭР закреплена в статье 31.1 Федерального Закона № 7 от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды».
Комплексное экологическое разрешение выдается на отдельный объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, в том числе линейный объект, на основании заявки.
Состав заявки на получение КЭР утвержден приказом Минприроды России от 22.10.2021 № 780 «Об утверждении формы заявки на получение комплексного экологического разрешения и формы комплексного экологического разрешения», в частности заявка должна содержать следующую информацию:
  • технологические нормативы, а также расчеты таких нормативов;
  • нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии таких веществ в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и иным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также расчеты таких нормативов;
  • нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение, а также обоснование таких нормативов.

К заявке на получение КЭР при невозможности соблюдения технологических нормативов, нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), прилагаются:
  • ППЭЭ, утвержденная в соответствии со статьей 67.1 Федерального закона № 7;
  • планируемые временно разрешенные выбросы, временно разрешенные сбросы с указанием объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ на текущий момент, на период реализации программы повышения экологической эффективности и после ее реализации.
При поступлении заявок на получение разрешений в течение 2 рабочих дней со дня получения заявки на получение разрешения и прилагаемых к ней материалов территориальный орган Росприроднадзора проверяет их форму и содержание на соответствие требованиям Закона. При проверке заявок должно быть установлено строгое соответствие формы и содержания заявки требованиям, установленным в пункте 3 статьи 31.1 ФЗ-7, а также приказом Минприроды России от 22.10.2021 № 780.

В случае приема заявки на получение разрешения и прилагаемых к ней материалов к рассмотрению территориальный орган Росприроднадзора в течение 1 рабочего дня:
  • размещает заявку на получение разрешения на официальном сайте территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, обеспечивая возможность свободного доступа к ней заинтересованных лиц, с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне, об информации, информационных технологиях и о защите информации;
  • направляет для рассмотрения заявку на получение разрешения и прилагаемые к ней документы в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, в Федеральное агентство по рыболовству, в случае если объект расположен в пределах территорий 2 и более субъектов Российской Федерации, или в территориальный орган Федерального агентства по рыболовству, в случае если объект расположен в пределах территории одного субъекта Российской Федерации, а также в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположен объект (далее - органы исполнительной власти).
При наличии замечаний к заявке на получение разрешения, в том числе со стороны федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Росприроднадзор направляет такие замечания заявителю для их устранения в течение 45 календарных дней со дня получения таких замечаний.
Заявка на получение комплексного экологического разрешения подлежит рассмотрению при условии соответствия формы и содержания представленных материалов требованиям настоящего Федерального закона в срок, не превышающий четырех месяцев.
КЭР выдается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти после рассмотрения заявки.

Основанием для отказа в выдаче КЭР является:
  1. Отсутствие в составе заявки на получение КЭР информации и документов, указанных в пунктах 3 и 4 ст. 31.1 ФЗ-7, несоответствие этих информации и документов установленным требованиям;
  2. Несоблюдение предусмотренного пунктом 9.4 настоящей статьи срока устранения замечаний к заявке на получение КЭР.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям вправе получить комплексное экологическое разрешение.

Комплексное экологическое разрешение выдается сроком на семь лет и продлевается на тот же срок при совокупности условий:
  • соблюдения установленных технологических нормативов, нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии таких веществ в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, лимитов на размещение отходов производства и потребления;
  • отсутствия задолженности по плате за НВОС;
  • своевременного представления отчетности о выполнении программы производственного экологического контроля, уведомлений об авариях, повлекших за собой НВОС;
  • выполнения ППЭЭ в установленные сроки (при ее наличии).
Пересмотр КЭР и внесение в него изменений осуществляются по инициативе юридического лица или индивидуального предпринимателя, получивших КЭР.

Изменения, вносимые в комплексное экологическое разрешение и не затрагивающие условий комплексного экологического разрешения, а именно:
  • технологические нормативы;
  • нормативы допустимых выбросов, сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии таких веществ в выбросах загрязняющих веществ, сбросах загрязняющих веществ;
  • нормативы допустимых физических воздействий;
  • нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение, а также обоснование таких нормативов;
  • требования к обращению с отходами производства и потребления;
  • согласованную программу производственного экологического контроля;
  • срок действия комплексного экологического разрешения.

Не требуют пересмотра комплексного экологического разрешения.

В случаях замены юридического лица или индивидуального предпринимателя, реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса (места нахождения), а также в случаях изменения фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, в КЭР вносятся изменения одновременно с актуализацией учетных сведений об объекте НВОС на гос.учете.

Заявка на внесение в разрешение изменений, оформленная в произвольной форме с указанием даты выдачи и номера разрешения, подается заявителем с использованием информационной системы в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

В случае выявления технических ошибок, допущенных при выдаче разрешения, продлении разрешения, переоформлении разрешения, пересмотре разрешения и внесении в него изменений территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления об исправлении таких технических ошибок направляет заявителю с использованием информационной системы уведомление об исправлении технических ошибок.
КЭР подлежит отзыву в случае нарушения в течение шести месяцев и более установленных комплексным экологическим разрешением обязательных требований при осуществлении деятельности без его пересмотра в случаях, предусмотренных пунктом 14 настоящей статьи, а также в случае снятия объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, с государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять условия, предусмотренные КЭР, и несут ответственность за их несоблюдение или осуществление деятельности без КЭР в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах НВОС без КЭР, если получение такого разрешения является обязательным, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 10 000 рублей;
на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Сроки предоставления государственной услуги
  • Выдача комплексного экологического разрешения, либо отказ в его выдаче – 27 рабочих дня;
  • Продление комплексного экологического разрешения, либо отказ в продлении комплексного экологического разрешения – 15 рабочих дней;
  • Внесение изменений в комплексное экологическое разрешение, либо отказ во внесении изменений в комплексное экологическое разрешение– 10 рабочих дней;
  • Переоформление комплексного экологического разрешения, либо отказ в переоформлении комплексного экологического разрешения – 10 рабочих дней;
  • Исправление технических ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах, либо отказ в исправлении ошибок – 10 рабочих дней.
Для подачи заявки на выдачу КЭР природопользователям необходимо пройти регистрацию в ГИСП (Государственная информационная система промышленности) gisp.gov.ru.
Подробная инструкция о порядке регистрации в ГИСП размещена по адресу gisp.gov.ru.
Подача заявки на получение КЭР осуществляется не позднее чем за два месяца до ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, или за четыре месяца до истечения срока действия КЭР.
Сроком подачи заявки на получение КЭР является дата ее поступления в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.
КЭР подлежит пересмотру частично или полностью в случаях изменения технологических процессов основных производств, замены оборудования, сырья, повлекших за собой изменение установленных объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, лимитов на размещение отходов производства и потребления, а также при внесении изменений в ППЭЭ.
Выдача разрешения, продление разрешения, пересмотр разрешения и внесение в разрешение изменений осуществляются после уплаты государственной пошлины в размере, установленном подпунктом 118.2 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации – 9500 руб.
Позвольте нашему специалисту провести бесплатную консультацию и рассказать, чем мы сможем вам помочь