Согласно постановлению Правительства РФ № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», каждый промышленный объект, оказывающий воздействие на окружающую среду, должен разработать проект и согласовать свою СЗЗ с уполномоченными органами до 01.01.2025 года.
Разработка проекта СЗЗ Для разработки проекта необходимы: 1. Градостроительные планы на земельные участки (ЗУ). Если в проекте участков несколько, нужен план на каждый из них.
В планах указывается:
- в какой зоне, в соответствии с градостроительным регламентом города, расположены земельные участки.
- какие виды деятельности (ВД) на них разрешены.
- в каждой отдельной зоне есть перечень разрешенных видов деятельности. Обозначенные в документах ВД должны входить в данный перечень.
2. Необходимо, чтобы ВД, указанный в выписке из ЕГРН на ЗУ, соответствовал осуществляемой деятельности на этом участке и совпадал с ОКВЭД организации.
- Если есть несовпадения между ОКВЭД и осуществляемым ВД предприятия , ОКВЭД нужно добавить или поменять.
- Если разрешенный вид использования ЗУ не соответствует типу деятельности, изменения проводятся через архитектуру.
- Если участок находится в зоне по градостроительному регламенту,в которой нельзя осуществлять обозначенный ВД, изменения проводятся через Думу.
Этапы согласования проекта СЗЗ- Необходимо подать документы для получения независимой экспертизы. Экспертиза проводится в организации, имеющей разрешение на подобную деятельность. Результат должен быть положительным.
- Далее нужно получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) по проекту. Для этого док-и подаются в Управление Роспотребнадзора по области.
- Затем проводятся лабораторные замеры в контрольных точках на границе ориентировочной СЗЗ согласно графика контроля в проекте.
- После подается запрос в областное Управление Роспотребнадзора на Решение об установлении зоны.
- Полученное Решение отправляется кадастровому инженеру. Его можно направить в бумажном или отсканированном виде по электронной почте. Инженер записывает документ в нужном формате на диск вместе с описанием.
- Затем документы снова направляются в Роспотребнадзор. Оттуда они передаются в Росреестр, где зона наносится на публичную кадастровую карту.
Затраты, связанные с установлением СЗЗВ процессе оформления могут потребоваться затраты на: - кадастрового инженера;
- метео;
- фон;
- замеры в соответствии с графиком контроля. Как было указано ранее, данная процедура проводится перед подачей на Решение в Роспотребнадзор.
- организациям, где есть установки для очистки газа, потребуются ГОУ паспорта и свежие замеры сроком не более 6-ти месяцев + проверка эффективности установок.
- если у предприятия есть ТП, проводятся измерения электромагнитного излучения (минимум 2 точки на границе предприятия) + согласование ФБУЗ.
Разработка и согласование проекта санитарно-защитной зоны — долгий и сложный процесс. Для получения точного результата его стоит делегировать профессионалам. Специалисты «Атмосферы-Н» проведут консультацию по всем вопросам и окажут поддержку на каждом этапе оформления.
Мы БЕСПЛАТНО проверим земельный участок на соответствие, сверим пакет документов, дадим необходимые рекомендации.