Проект санитарно-защитной зоны предприятия: для чего нужен и как его разработать?
Практически все хозяйствующие субъекты оказывают негативное влияние на окр.среду. В свою очередь состояние экологии влияет на здоровье населения. Особенно той его части, которая проживает вблизи предприятий.

Для защиты жилых районов и примыкающих к ним объектов (больницы, школы, детские сады, спортивные площадки и тд) от выбросов и загрязняющих веществ в ходе деятельности предприятий, необходима «свободная область» между двумя территориями. Такая область именуется санитарно-защитной зоной или СЗЗ.
В ходе разработки проекта рассматриваются такие факторы как:
  • химическое воздействие на атмосферу;
  • физическое воздействие. К примеру, уровень шума;

Проект СЗЗ решает две важные задачи:

1. Для новых предприятий:
  • назначение земельного участка должно соответствовать тому, чем занимается предприятие….(?)
  • позволяет заранее определить территорию, на которой не должны быть размещены жилые районы. Это очень важный момент.

Согласно постановлению Правительства РФ № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», каждый будущий промышленный объект должен согласовать свою СЗЗ с уполномоченными органами на этапе проектирования. На основе проекта будет выдано разрешение на установление санитарно-защитной зоны, а затем и разрешение на строительство.

Иными словами, без согласованного проекта СЗЗ невозможна не только эксплуатация, но и постройка, реконструкция предприятия. Кроме того, территорию СЗЗ необходимо ставить на кадастровый учет.

2. Для действующих организаций:
  • назначение земельного участка
  • помогает оценить размеры прилегающей санитарно-защитной зоны. Если расстояние оказывается недостаточным, её можно скорректировать за счёт мероприятий по снижению негативного воздействия от промышленной деятельности.

Этапы проектирования СЗЗ
1. В начале экологи-проектировщики выявляют химические и физические факторы негативного воздействия предприятия на прилегающую зону и жителей соседствующих районов.
2. На основе полученных показателей проводятся расчеты и рассматривается, как формируется, корректируется и определяется размер зоны СЗЗ. Также определяются точки контроля на полученной СЗЗ.
  • если у предприятия предусмотрены очистные установки, необходимо приложить их замеры.
3. Полученный проект согласуется его с органами Роспотребнадзора.
4. При получении положительного ответа от уполномоченного органа, данные направляются в ЕГРН.
5. Далее сведения об установленной санитарно-защитной зоне наносятся на кадастровую карту.

В среднем для проектируемого объекта процесс оформления составляет 3-4 месяца. Для действующего — около полугода. Проект СЗЗ разрабатывается один раз, но подлежит корректировке при появлении перемен в работе организации: замена оборудования, увеличение мощности, изменения технологических процессов и тд.

Ответственность за отсутствие проекта санитарно-защитной зоны
  • Как было сказано ранее, новое предприятие не сможет начать своё строительство.
  • Действующие организации должны разработать, согласовать и нанести на публичную кадастровую карту СЗЗ до 1-го января 2025-го года.

Утверждение и согласование проекта санитарно-защитной зоны — долгий, трудоёмкий процесс. Для получения точного результата данную процедуру стоит делегировать профессионалам. Специалисты «Атмосферы-Н» проведут консультацию по всем вопросам и окажут поддержку на каждом этапе оформления.

Позвольте нашему специалисту провести бесплатную консультацию и рассказать, чем мы сможем вам помочь
Made on
Tilda