Организации общественного питания: обращение с отходами
Росприроднадзор дал ответ по вопросу обращения отходов кухонь и организаций общественного питания, в котором сообщается, что отходы, которые включены в группу «Отходы кухонь и предприятий общественного питания» (код ФККО 7 36 100 00 00 0) не относятся к твердым коммунальным отходам (ТКО)» согласно федеральному каталогу.

ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физлицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физлицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности ЮЛ, ИП и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физлицами.
Обратите внимание на код ФККО, который присваивается каждому виду отхода. Согласно ФККО к ТКО относятся все виды отходов подтипа отходов "Отходы коммунальные твердые" (код ФККО 7 31 000 00 00 0), другие отходы типа отходов "Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению" (код ФККО 7 30 000 00 00 0) в случае, если в наименовании подтипа отходов или группы отходов указано, что отходы относятся к ТКО, а также группа отходов "Остатки сортировки твердых коммунальных отходов, отнесенные к твердым коммунальным отходам" (код ФККО 7 41 119 00 00 0).

Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками ТКО по инициативе последних. Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг собственнику ТКО, если места образования и накопления отходов находятся в зоне его (оператора) деятельности. Региональные операторы вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов.
В соответствии с п. 1 ст. 16.1 Закона N 7-ФЗ и п. 5 ст. 23 Закона N 89-ФЗ плательщиками платы за НВОС при размещении ТКО являются региональные операторы.
Плательщики платы за НВОС представляют Декларацию о плате за НВОС (ДНВОС), руководствуясь п.п. 8, 9 ст. 16.4 Закона N 7-ФЗ, Порядком представления декларации о плате за НВОС, утвержденным приказом Минприроды России от 10.12.2020 N 1043.

Поскольку все организации общественного питания относятся к III категории объектов НВОС, перечень «базовой» отчетности не ограничивается подачей ДНВОС, а включает в себя также подготовку и сдачу отчета по форме 2-ТП Отходы, Отчет ПЭК, занесение информации об образовании и движении отходов в региональный кадастр отходов, ведение порядка учета в области обращения с отходами (ЖДО). В зависимости от специфики деятельности предприятия, перечень экологической отчетности может быть расширен. Штрафы за отсутствие отдельных видов отчетности достигают 500 тысяч рублей.
Отходы кухонь и предприятий общественного питания для ресторанов, столовых, кафе являются характéрным. Росприроднадзор отказывает в принятии отчетности, если у предприятия отсутствуют договор с оператором и акты, счет фактуры на вывоз таких отходов.

Согласно действующему природоохранному законодательству РФ объекты III категории ОНВОС обязаны осуществлять разработку экологической документации (проекты ИНВ, ПДВ, ПЭК, НМУ, СЗЗ) и постановку на государственный учет ОНВОС. Отсутствие необходимой документации приведет к наложению административных штрафов (которые будут назначаться за каждый отсутствующий проект и суммироваться) и/или приостановке деятельности предприятия.
Более подробно о разработке экологической документации, сдаче экологической отчетности и других требованиях в сфере охраны окружающей среды Вы можете узнать в нашем телеграм канале: https://t.me/atmosphera_n
Согласно п. 1 ст. 16.1 Закона N 7-ФЗ и п. 4 ст. 23 Закона N 89-ФЗ плательщиком платы за НВОС при размещении отходов (за исключением ТКО) является юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), при осуществлении которым хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Т.е. региональный оператор платит только за размещение ТКО, за размещение других видов отходов плату осуществляет собственник отхода.
Предприятие обязано иметь паспорта на все образующиеся отходы, которые образуются в процессе деятельности. За исключением отходов 5 класса опасности – в таком случае достаточно только протокола количественно-химического анализа (КХА)Порядок паспортизации отходов утвержден приказом Минприроды РФ № 1026 от 8 декабря 2020 года.
Обратите внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон N 7-ФЗ) плата за НВОС взимается не только за размещение отходов, но и за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.
Отходы кухонь и предприятий общественного питания – это отдельные виды отходов, не относящиеся к ТКО. Поскольку имеют другое происхождение (образованы от деятельности кухонь организаций общественного питания), компонентный состав, агрегатное состояние).
Виды отходов "пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные" (код ФККО 7 36 100 01 30 5) и "отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные прочие" (код ФККО 7 36 100 02 72 4) включены в группу отходов "Отходы кухонь и предприятий общественного питания" (код ФККО 7 36 100 00 00 0) и не относятся к ТКО согласно ФККО.

Такие отходы также подлежат паспортизации. Договор на сдачу отходов кухонь и предприятий общественного питания можно заключить и с региональным оператором, и с другой организацией, имеющей лицензию на обращение с такими отходами. В соответствии с ч. 2 ст. 21 Закона N 99-ФЗ лицензирующие органы формируют и ведут в электронном виде реестры лицензий. При заключении договора всегда проверяйте лицензию организации на наличие права на обращение с определенным видом отхода.
Позвольте нашему специалисту провести бесплатную консультацию и рассказать, чем мы сможем вам помочь