Авансовые платежи по декларации за негативное воздействие на окружающую среду
Согласно п. 4 ст. 16.4 КоАП ФР лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода. К примеру, в 2025 году первый авансовый платеж в году необходимо произвести после окончания первого квартала, но до 20 апреля 2025 г., срок второго авансового платежа – после окончания второго квартала, но до 20 июля 2025 г. Третий авансовый платеж необходимо провести до 20 октября 2025 г. Четвертый итоговый платеж, который уже не является авансовым, осуществляется по истечению отчетного периода, но не позднее 1 марта следующего года (2026 г.).
Лица, обязанные вносить плату, вправе выбрать один из следующих способов определения размера квартального авансового платежа для каждого вида негативного воздействия на окружающую среду, за которое взимается плата:

  • В размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате (с учетом корректировки размера платы, осуществляемой в соответствии с пунктами 10 - 12.1 статьи 16.3 настоящего Федерального закона) за предыдущий год (плата за НВОС в прошлом году/4 = авансовый квартальный платеж);
  • В размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, при исчислении которой платежная база определяется исходя из объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, временно разрешенных выбросов, временно разрешенных сбросов, лимитов на размещение отходов производства и потребления (по установленным лимитам и нормативам осуществляется расчет отдельно по каждому виду воздействия (выбросы, сбросы, отходы) в пределах рассматриваемого квартала, сумма плат по отдельным видам = авансовый платеж);
  • В размере, определенном путем умножения платежной базы, которая определена на основе данных производственного экологического контроля об объеме или о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо об объеме или о массе размещенных отходов производства и потребления в предыдущем квартале текущего отчетного периода, на соответствующие ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду с применением коэффициентов, установленных статьей 16.3 настоящего Федерального закона (принцип определения суммы аванса аналогичен второму варианту, но расчет осуществляется не по нормативам, а по фактическим данным, определенным в рамках ПЭК).
Субъекты малого и среднего предпринимательства не уплачивают авансы. Они перечисляют в бюджет всю сумму за год единовременно не позднее 1 марта следующего года (Письмо Росприроднадзора от 11.04.2016 № АС-06-01-36/6155). В сети интернет есть специальный реестр, в котором можно посмотреть к какому субъекту предпринимательства относится организация.
Квартальные авансовые платежи не вносятся в текущем отчетном периоде лицами, обязанными вносить плату, в случае начала осуществления деятельности указанными лицами в течение данного отчетного периода. Т.е. если предприятие начало осуществлять свою деятельность в 2025 году, то в течение этого года обязанность по внесению авансовых платежей не наступает, плата за негативное воздействие будет осуществляться один раз после окончания отчетного периода до 1 марта 2026 года.

Несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе квартальных авансовых платежей, влечет за собой уплату пени в размере 1/300 ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пени (п. 7 ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ).
Точные реквизиты для заполнения платежных поручений можно уточнить в территориальном отделении Росприроднадзора по месту оказания негативного воздействия.
Позвольте нашему специалисту провести бесплатную консультацию и рассказать, чем мы сможем вам помочь