Изменения в форме декларации оплаты за НВОС с 10.03.2023: главные нововведения

Ежегодная экологическая отчетность для предприятий I и II категорий НВОС

Каждое предприятие оказывает отрицательное влияние на состояние экологии в той или иной степени. Степень зависит от многих факторов: 

  • типа промышленной деятельности;
  • объема и вида выбросов в атмосферу;
  • объема и вида сбросов в воду;
  • размещенных отходов производства и потребления.

Чтобы определить уровень данного влияния, организациям присваивается одна из четырех категорий негативного воздействия на окружающую среду НВОС)

  • I — значительное;
  • II- умеренное;
  • III категория: незначительное;
  • IV категория: минимальное.

 Делается это в ходе постановки предприятия на государственный учёт объектов НВОС. 

Читайте также: Постановка предприятия на государственный учёт объектов НВОС. Каким организациям требуется? Как подать заявку?

В последствии предприятия должны сдавать ежегодную экологическую отчетность. В рамках отчетности также производится расчет платы НВОС и подача декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Оплата касается только организаций I, II, III категории. Предприятия IV категории освобождены от данной обязанности. 

*в конце публикации вы найдете сноски на полезные статьи, связанные с данной темой.

С 01.03.23 в форму декларации были внесены изменения. Это произошло в связи с вступлением в силу Приказа Минприроды России от 21.09.2022 № 624 об изменении приложения 2 к Приказу от 10.12.2020 № 1043. 

В чем заключаются главные нововведения? 

  1. Вышеуказанным приказом утвержден новый бланк

Связано это с правками в 7-ФЗ. Теперь в законе об охране окружающей среды появилась статья 51.1 под названием «Требования при обращении с побочными продуктами производства».

Как понятно из аббревиатуры, побочные продукты производства (ППП) — это остаточный материал, образовавшийся в процессе создания основного продукта. Важный момент — данный материал должен быть пригоден в качестве: 

  1. сырья для последующего производства
  2. товара потребления. 

“Остатки” не попадают под понятие ППП, если: 

  • производитель утилизировал их сам;
  • они не были применены в качестве сырья или переданы другим лицам в течение 3-х лет. 

В связи с тем, что такие продукты являются возможными отходами, отныне индивидуальные предприниматели и юридические лица должны вести их учёт. Также “остатки” необходимо включать в программу производственного экологического контроля, именуемой ПЭК. ППП включены в декларацию, и за их складирование будет взиматься плата за НВОС. Это связано с тем, что побочные продукты производства являются потенциальными отходами. 

  1. Изменения в расчетах суммы платы 

Внесены дополнительные строки для указания платы за ППП, уже являющихся отходами. Также в документе появился раздел 3.2 «Расчет суммы платы за размещение побочных продуктов производства, признанных отходами». 

Обратите внимание: как мы говорили выше, перечисленные изменения вступили в силу с 1 марта. Экологическую отчетность совместно с декларацией необходимо подать до 10 марта 2023 за год, предшествующий отчетному (за 2022). Отчитаться необходимо уже по новой форме. 

Независимо от того, какие перемены происходят в сфере экологического законодательства, какие корректировки вносятся в соответствующие документы, настоящие профессионалы всегда будут держать руку на пульсе и предложат лучший сервис. 

Специалисты компании “Атмосфера-Н” окажут поддержку всем категориям предприятий в вопросах: 

  • постановки предприятия на государственный учёт объектов НВОС
  • сдачи ежегодной экологической отчетности и декларации по оплате за негативное воздействие в частности. 

Мы гарантируем качественный результат и точные сроки выполнения. Заказать услугу можно по форме обратной связи или указанному номеру телефона.