С 2025 года могут ввести повышенный экологический сбор

В новом законопроекте о введении расширенной ответственности производителей (РОП) есть норма, которая обяжет компании платить экосбор за невыполнение обязательств производителей и импортёров товаров по полной утилизации упаковки (и частично — самих товаров). Документ вскоре обсудят все заинтересованные ведомства. Если правительство придёт к согласию об этой версии законопроекта, его внесут в Госдуму.

С 2025 года могут ввести повышенный экологический сбор

Концепцию РОП согласовали с бизнесом и ведомствами в конце 2020 года, но перед внесением в Госдуму в правительстве были разногласия. Из-за этого документ не попал в осеннюю сессию для рассмотрения депутатами. После этого был подготовлен компромиссный вариант, учитывающий новые уточнения министерств. На данный момент его готовят к размещению на портале опубликования проектов нормативных актов, также его рассмотрит на согласительная комиссия.

Текст законопроекта ещё не опубликован, но уже известно, что он содержит три основных изменения:

  • Экосбор за недовыполнение обязательств по утилизации тары предполагают собирать  с 1 января 2025 года (раньше предлагалось с 1 января 2024 года).
  • С 2023 года норматив по утилизации товаров будет расти на 10% ежегодно.
  • С 2025 года предлагают запретить реализацию товаров и упаковки тех производителей, которые не внесены в реестр (раньше предлагали создать реестр самих изделий).

Зачем нужен этот законопроект

Ежегодно в России накапливается около 60 млн тонн ТКО. Около половины содержимого мусорных баков, как сообщают операторы по обращению с ними, — это упаковка. Авторы законопроекта считают, что утилизацию тары обязан проводить импортёр или производитель. Если он не выполнит обязательств, то заплатит экосбор. Это обойдётся вдвое дороже, чем утилизация. За счёт денег РОП отрасль по обращению с отходами  получит средства работы и для создания инфраструктуры. Сейчас эта отрасль функционирует по большей части на деньги, которые платит население за вывоз мусора.