Медицинские маски и перчатки приравнены по составу к ТКО.

28 января 2021 года вступил в силу новый документ, подписанный главой Роспотребнадзора Анной Поповой. В распоряжении говорится о том, что к обращению с медицинскими отходами класса А применяются санитарные правила, предъявляемые к обращению с ТКО.

В связи с возросшим использованием средств индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции (масок, салфеток, защитных перчаток) проблема их утилизации обострилась. В больницах подобные отходы определены как класс «Б», а использованные в быту причисляются к классу «А».

Тем не менее они могут стать источником повторного заражения для людей, занимающихся сбором и сортировкой ТКО, и для окружающей среды.

Материал средств индивидуальной защиты будет разлагаться в почве сотнями лет. 

Помимо того, что это очень негативно для экологии нашей планеты, выброшенные с бытовым мусором эти отходы могут привести к новой волне коронавирусной инфекции.

Во избежание появления новых очагов инфекции Роспотребнадзор рекомендует складывать использованные средства личной защиты в герметичный пакет и утилизировать его в мусорное ведро.

Проясним:

Отходы класса «А» — не соприкасаются с инфицированными пациентами.

Отходы класса «Б» — соприкасаются непосредственно с кровью или слюной пациентов, а значит являются эпидемически опасными.
В местах общественного пользования должны применяться новые санитарно-эпидемиологические правила по медотходам  СанПиН 2.1.3684-21, которые начинают действовать с 1 марта 2021 года.