Заключение договора водопользования по результатам аукциона: что важно знать?

Заключение договора водопользования по результатам аукциона: что важно знать?

По нормам Водного кодекса Российской Федерации , в федеральной собственности находятся практически все водные объекты. Исключения — пруды и карьеры. Соответственно, для того, чтобы организация получила доступ к ресурсу, ей необходимо заключить договор водопользования.

Договор водопользования заключается для выполнения одной из указанных целей:  

  1. Забора
  2. Использования акваторий
  3. Производства электрической энергии

Кстати, об этом мы подробно говорили в публикации “Заключение договора водопользования: главное о процедуре”. Там же указывали, что право на заключение договора приобретается в том числе, путем участия в аукционе. Как это происходит?

Порядок проведения аукциона


На сайте www.torgi.gov.ru  Росводресурс публикует объявление о проведении торгов. Информация размещается ориентировочно за 60 дней до проведения мероприятия. 

Следуя информации, принять участие могут индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица. Для этого нужно подготовить пакет документов: 

Обязательные (оригинал, по 1 шт.)

1. Заявление о предоставлении акватории водного объекта в пользование; 

2. Заявка на участие в аукционе на предоставление акватории водного объекта.

Дополнительные

  1. Для юридических лиц, документ с указанием: 
  • названия; 
  • организационно-правовой формы;
  • почтового адреса и фактического места нахождения;
  • контактных данных.

И заверенные нотариально копии учредительных документов.

  1. Для физических лиц и ИП документ с указанием: 
  • ФИО;
  • сведений, удостоверяющих личность;
  • адреса и контактных данных.

А также: 

  •  реквизиты для возврата задатка; 
  • документы, подтверждающие внесение задатка;
  • опись представленных документов, подписанная заявителем.

Далее пакет документов направляется организатору аукциона в электронном формате через портал “Госуслуг”. В свою очередь, Заявитель получает уведомление о принятии заявления через ту же систему. 

Обратите внимание!

Аукцион считается несостоявшимся, если заявку отправил только один участник. При этом, он автоматически становится победителем и получает протокол аукциона, договор водопользования на подписание. 

Если состязаются несколько участников, комиссия выбирает одного из них. Далее победителю необходимо явиться на подписание договора в течение 3 рабочих дней с даты оглашения результата. При подписании договора необходимо перечислить сумму, равную изначальной стоимости предмета торгов ( с учетом задатка). Затем организатор подписывает договор (в течение 10 дней) и направляет его на оформление в государственном водном реестре.

В иных случаях, использование водного объекта для указанной в заявлении цели является невозможным. В таком случае, Росводресурс направляет Заявителю отказ с пояснениями. Срок направления отказа — не более 60 дней.

Важно: Водопользователю назначается штраф не только, если он занял водный объект или его часть самовольно. А также, если объект используется без соответствующей документации или на основе документов, оформленных неверно.

Для избежания отказов, административных нарушений и других нареканий, мы рекомендуем доверить задачи специалистам. Профессионалы “Атмосфера-Н” окажут Вам полную, качественную поддержку на каждом этапе и помогут оформить договор в срок с гарантией качества.